-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Беларуси пресс‑секретарю телеком-компании дали 4 года за финансирование «экстремистского формирования»

Интересное

В Минске 24 октября бывшему пресс-секретарю телекоммуникационной компании А1 Николаю Бределеву дали 4 года колонии по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и финансировании экстремистской деятельности, сообщает Белорусская ассоциация журналистов и правозащитный центр «Вясна».

Суд над Бределевым начался в конце августа и проходил в закрытом режиме.

35-летнего Николая Бределева задержали 10 декабря 2021 года. Причина ареста не уточнялась. «Зеркало» пишет, что силовики избивали задержанного. Сначала Николаю дали 15 суток, а затем перевели в СИЗО №1 на улице Володарского.

За несколько дней до ареста ведущий СТВ Григорий Азаренок опубликовал в своем телеграм-канале «покаянное» видео с Бределевым, в котором тот рассказал, что передавал активисту Антону Мотолько информацию, связанную с его работой, и был подписан на «экстремистские телеграм-каналы», пишет «Медиазона».

Помимо этого, Бределев на видео сказал, что он «гомосексуалист» и живет с мужчиной более семи лет.

Через несколько часов после публикации видео австрийское отделение A1 опубликовало комментарий, что «решительно осуждает это вторжение в сферу личной жизни одного из своих сотрудников» и «поддерживает разнообразие и свободу слова». Также A1 пообещала использовать все доступные юридические и дипломатические средства для поддержки и защиты своих сотрудников в Беларуси.

Как пишет «Медиазона», позже компания сообщила, что Бределев не имел технического доступа к данным клиентов. Самому оператору ничего не известно о судебных разбирательствах против А1 в Беларуси, а власти страны не смогли указать тип и масштаб утечек информации. Компания пообещала провести расширенное внутреннее расследование.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости