-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Беларуси принят законопроект, дающий КГБ право ограничивать выезд гражданам «в интересах нацбезопасности»

Интересное

Палата представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении приняла законопроект, дающий право КГБ ограничивать выезд гражданам «в интересах национальной безопасности». Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента Беларуси.

Выезд могут ограничить также белорусам, в отношении которых ведется «административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления» (это статьи о неповиновении требованию должностного лица, нарушении порядка или организации проведения митинга).

Введение этой нормы объясняется необходимостью обеспечения исполнения постановления судьи о наложении штрафа. Действующий закон запрещает выезд из страны только тех граждан, которые получили решение о штрафе и не оплатили его.

В новой статье 11-1 говорится, что военнослужащие, сотрудники, работники и лица гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций, государственные служащие могут выехать из Беларуси по согласованию с руководителем. В согласовании выезда может быть отказано «в целях обеспечения интересов национальной безопасности».

Военнослужащие, сотрудники, работники и лица гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций во время службы должны передать свои биометрические паспорта в кадровую службу своей организации.

Кроме того, в законе уточняются основания для предоставления права на отсрочку от призыва на воинскую службу. Например, в случае, если в семье призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат несколько граждан, имеющих право на отсрочку от призыва по основаниям, предусмотренным в законе, то отсрочка от призыва предоставляется одному из них по ходатайству членов семьи или родственников.

Согласно законопроекту, биометрический паспорт официально включат в перечень документов, на основании которых разрешен выезд или въезд в Беларусь.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости