-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Беларуси «рельсовый партизан» получил 11 лет колонии за то, что разжег костер на железнодорожных путях

Интересное

Минский районный суд приговорил к 11 годам колонии усиленного режима Сергея Глебко за то, что он вместе с женой разжег костер «с целью воспрепятствования движению поездов с техникой и боеприпасами российских войск». Суд также назначил ему штраф в размере 9 600 белорусских рублей ($3820) Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Ему вменили часть 1 статьи 289 («Акт терроризма») и часть 4 статьи 309 («Умышленное приведение железнодорожных путей сообщения в непригодное для эксплуатации состояние в целях совершения акта терроризма») Уголовного кодекса

Сергея Глебко задержали в ночь на 2 марта. По версии следствия, мужчина в Столбцах «в целях дестабилизации нормальной работы железнодорожного транспорта разжег костер на главном пути непосредственно перед проездом пассажирского поезда».

Локомотивная бригада не успела вовремя применить экстренное торможение, и поезд проехал над огнем. Машинист грузового железнодорожного состава с углем, который следовал некоторое время спустя, успел остановить поезд перед местом возгорания благодаря предупреждению диспетчерской службы Белорусской железной дороги.

Как утверждало обвинение, действия Глебко «создали реальную угрозу наступления тяжких последствий в виде аварии, повреждения подвижного состава, гибели либо травмирования людей».

«Обвиняемый совершил преступление под влиянием деструктивных телеграм-каналов и новостных сайтов, чтобы оказать воздействие на решения, которые принимаются органами власти Беларуси», – сказано в материалах дела.

Правозащитники пишут, что на «покаянном видео» после задержания видно, что Сергей избит. На видео он говорит, что «положил два полена на пути, так как насмотрелся телеграм-каналов и был не согласен, хотел как бы выразить свою поддержку и поджег эти поленья».

В июле КГБ внес Сергея Глебко в список «лиц, причастных к террористической деятельности». Правозащитники признали его политзаключенным.

«Это наша война, и мы в ней виноваты». Как белорусы поддерживают Украину: добровольческий полк, гуманитарная помощь и диверсии партизан:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости