-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Беларуси вынесли приговор лидерам Объединенной гражданской партии – до 2,5 лет лишения свободы

Интересное

Суд Первомайского района Минска вынес приговоры по уголовному делу в отношении трех лидеров Объединенной гражданской партии – Оксаны Алексеевой, Николая Козлова и Антонины Ковалевой.

Ковалева получила год колонии, Алексеева – полтора года колонии, Козлов – два с половиной года колонии. Именно такие сроки и запрашивало для них обвинение.

Процесс над лидерами Объединенной гражданской партии начался 1 ноября. Их обвиняли в участии в «Марше новой Беларуси» в Минске в 2020 году («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок» – статья 342 УК Беларуси).

Как передает белорусская служба Радио Свобода, Николай Козлов на суде отметил, что не понимает, в чем его обвиняют, потому что это смесь «странной логики и необузданного воображения». На вопрос суда, признает ли он свою вину, ответил: «Я признаю, что я больше пострадавший, чем виновный».

Ковалева признала свою вину частично, Алексеева – полностью.

Приговор вынесла судья Анастасия Кулик, государственное обвинение поддерживала Инна Зубко.

31 октября суд Фрунзенского района Минска вынес приговор членам Объединенной гражданской партии Артуру Смолякову, Андрусю Осмоловскому и Диане Чернушиной. Все они обвинялись в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них.

Смоляков и Чернушина получили по два года лишения свободы в колонии общего режима, Осмоловский – три.

Объединенная гражданская партия на президентских выборах 2020 года в Беларуси призывала не голосовать за Александра Лукашенко, который, по мнению партии, «публично злоупотребляет властью и демонстрирует полное неуважение к избирателям».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости