20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Беларуси задержали издателя Андрея Янушкевича 

Интересное

В Беларуси задержали издателя Андрея Янушкевича и изъяли у него 200 книг, сообщает сотрудница издания «СБ.Беларусь Сегодня» Людмила Гладкая.

Задержали его 16 мая после того, как силовики провели обыск в книжном магазине «Кнігаука». Ночь Янушкевич провел в Первомайском РОВД.

Людмила Гладкая заявила, что Янушкевич вел переписку с офисом экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, а сотрудники «имели отношение к редактированию некоторых деструктивных телеграм-каналов». Правоохранительные органы также намерены проверить издательство на источники финансирования.

На связь не выходит и сотрудница издательства Анастасия Карнацкая, ведущая подкаста про белорусскую литературу «Белліт», пишет белорусская служба Радио Свобода. Гладкая упоминала также «кассиршу», которая якобы «администрировала ряд экстремистских ресурсов».

По какой статье задержан Янушкевич, неизвестно.

В январе 2021 года сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля пришли в издательство «Янушкевич» с «осмотром», самого Янушкевича вызывали на допрос. Тогда было конфисковано оборудование и заблокированы счета издателя, а в июне Янушкевича уведомили о возможности повторного использования банковского счета.

«Янушкевич» выпускает документальную и художественную литературу в основном на белорусском языке. В издательстве выходили, например, романы Джейн Остин «Гордость и предубеждение», «Смерть в Венеции» Томаса Манна, «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната». Раньше, чем на русском языке, в переводе на белорусский появилось продолжение знаменитого романа Януша Вишневского «Одиночество в Сети». В 2019 году выпустили первый том саги «Ведьмак» Анджея Сапковского, в августе 2020-го – антиутопию Джорджа Оруэлла «1984».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости