17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Беларуси задержали организатора праздника для детей украинских беженцев. Само мероприятие разогнала милиция

Интересное

В Гомеле задержали волонтера Аллу Короленко, которая помогала устроить праздник для детей беженцев из Украины, сообщают белорусская служба Радио Свобода и издание «Зеркало». Само мероприятие милиция провести не дала.

«День дней рождения» был запланирован на понедельник, 27 июня, его анонсировали в открытых чатах волонтеров, которые оказывают помощь украинским беженцам в Беларуси. Встречу собирались провести в гомельском парке, пригласили детей беженцев из Украины и белорусов-волонтеров. Для детей были запланированы подарки и сувениры, игры и конкурсы, а в конце гости праздника собирались смастерить бумажного «голубя мира».

Однако милиция не позволила провести мероприятие, посчитав «незаконной акцией». По словам очевидца, перед началом праздника к его участникам подошли восемь или девять милиционеров, а также человек в штатском: они заставили всех разойтись, пригрозив «последствиями».

Провластные телеграм-каналы написали, что милиция вмешалась в праздник, потому что боялась «провокаций и политических лозунгов», а его участники официальную заявку на проведение мероприятия не подавали.

На следующий день стало известно, что силовики задержали гомельскую активистку и волонтера Аллу Короленко, помогавшую организовать мероприятие. Сейчас она находится в ИВС Гомеля, однако на каком основании – не сообщается. В январе прошлого года женщина уже отбыла арест за новогодний хоровод вокруг елки в лесу, который суд посчитал «несанкционированным митингом без разрешения горисполкома».

Также очевидцы предполагают, что после праздника могли задержать еще одного человека: он не выходит на связь, а его местоположение неизвестно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости