7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Беларуси задержали пятерых человек, которые вывесили на доме в Минске бело‑красно‑белый и украинский флаги

Интересное

В Беларуси задержали пятерых человек, которые в конце августа вывесили бело-красно-белый флаг и флаг Украины на 19-этажном доме по улице Леси Украинки в Минске, сообщает МВД страны. По какой статье задержаны жители столицы, не уточняется.

Среди задержанных мужчины и женщины в возрасте от 35 до 51 года.

По словам начальника Центрального РУВД Минска Виталия Семенцова, все они состояли в «экстремистских» телеграм-каналах, общались между собой в районных чатах. Некоторые из них участвовали в протестах 2020 года.

По данным милиции, задержанные «тщательно готовились» к вывешиванию двух флагов: «распределяли роли, проводили рекогносцировку, определяли места съемки, наблюдали за объектами, с целью конспирации использовали радиостанции и закрытый канал связи».

Ведомство утверждает, что «протестную акцию» организовала минчанка Виктория, которая проживает за границей.

«Она через мессенджеры подобрала исполнителей, которым давала указания. Ей же отправлялись фотоотчеты о проделанной работе для дальнейшего размещения на экстремистских ресурсах», – сообщил Семенцов.

Ведомство утверждает, что информация об акции им пришла в чат-бот.

Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» широко используются белорусами в качестве символов протеста. Это символы Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов. После прихода к власти Александра Лукашенко власти Беларуси неоднократно пытались отменить и запретить эти символы, убеждая белорусов, что они якобы использовались «фашистами». Сегодня за бело-красно-белую символику в Беларуси штрафуют и арестовывают.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости