-2.9 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Беларуси задержали следователя, возглавлявшего следственную группу по «делу TUT.BY»

Интересное

В Минске задержали начальника управления по расследованию преступлений в финансово-кредитной сфере Следственного комитета Беларуси Дмитрия Далинника, который возглавлял следственную группу по «делу TUT.BY». Об этом сообщает Zerkalo.io cо ссылкой на два источника.

По словам собеседников издания, Далинника задержали за получение взятки в ноябре прошлого года. Помимо него, были задержаны несколько должностных лиц из департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.

Информацию о его задержании подтвердили в объединении бывших силовиков BYPOL. «Задержан месяц назад за взятку. И не один», – сказали в организации.

Портал TUT.BY работал в Беларуси c 2000 года и был самым популярным средством массовой информации страны. В апреле 2021 года TUT.BY охватывал 63% белорусской аудитории интернета. Уже через месяц крупнейшее негосударственное медиа страны было разгромлено, сайт – заблокирован. Летом 2022 года суд в Минске признал «экстремистской организацией» компанию «ТУТ БАЙ МЕДИА»

Комитет госконтроля Беларуси тогда завел уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налоговых сборов в особо крупном размере якобы из-за «получения выручки, не обусловленной деятельностью, разрешенной для резидентов Парка высоких технологий». Тогда силовики задержали 15 человек. В октябре 2021 года Следственный комитет Беларуси заявил, что возбуждено новое уголовное дело против сотрудников издания TUT.BY – о разжигании вражды.

Суд начался 9 января. На скамье подсудимых – генеральный директор «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и главный редактор TUT.BY Марина Золотова. Они находятся в СИЗО с момента задержания. Им грозит до 12 лет лишения свободы. В прошлом году меру пресечения изменили редактору Ольге Лойко, журналисту Елене Толкачевой и юристу Екатерине Ткаченко. Сейчас они находятся за границей, в Беларуси их объявили в розыск. Еще девять фигурантов дела заявили ходатайства об освобождении об уголовной ответственности.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости