7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Беларуси завели дело против минчанина, который собирался воевать за Украину. Ему грозит до 5 лет лишения свободы

Интересное

Следственный комитет Беларуси завел дело в отношении 31-летнего минчанина, который хотел отправиться воевать за Украину, сообщает пресс-служба СК. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

По версии следователей, весной мужчина, «поддавшись влиянию ложной информации о проводимой спецоперации в Украине», решил отправиться воевать за Украину. Он обратился в чат-бот одного из подразделений и сообщил о своем решении.

«Обвиняемый при устройстве на «работу» хвалился, что еще во время службы в Вооруженных силах Беларуси хорошо освоил навыки стрельбы и готов к выполнению самых радикальных задач», – заявили в СК. В ведомстве минчанина назвали «мятежником» и «наемником».

Следователи также отмечают, что в сентябре 2020 мужчина «принимал активное участие в уличных бесчинствах на проспекте Независимости».

В отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 13 и части 1 статьи 361−3 («Приготовление к участию гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в военных действиях без уполномочия государства») и предъявили обвинение по части 1 статьи 342 («Активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок») Уголовного кодекса Беларуси.

Мужчину заключили под стражу.

29 июля Брестский областной суд признал Сергея Войтюка виновным в «покушении на участие в вооруженном конфликте на территории другого государства» (часть 1 статьи 14 и часть 1 статьи 361−3 УК). Его приговорили к 2,6 года колонии общего режима. Это первый подобный приговор с начала войны в Украине. Аналогичное обвинение было предъявлено еще одному белорусу за попытку вступить в полк Калиновского.

Сколько граждан Беларуси воюют на стороне Украины, неизвестно. Кроме бойцов полка имени Калиновского белорусы входят в состав украинских военных формирований. Известно о нескольких погибших. Светлана Тихановская заявляла о 1500 белорусах, воюющих в Украине. В петиции о предоставлении гражданства иностранцам, воюющим на стороне Украины, упоминаются более двух тысяч граждан Беларуси, которые участвуют в обороне страны.

Еще в марте в МВД Беларуси сообщали, что в отношении 50 человек, которые воюют в Украине в составе белорусского батальона, заведены уголовные дела. В июне в ведомстве заявили, что «в состав националистических батальонов Украины» входят около 200 белорусских граждан. Замминистра ведомства назвал их «участниками террористических формирований». На родине им грозит уголовная ответственность по статьям о наемничестве (до семи лет лишения свободы), об участии в вооруженном конфликте на стороне иностранного государства (до пяти и до десяти лет лишения свободы).

Известно также о как минимум пяти гражданах Беларуси, воюющих на стороне России. Их данные известны, но белорусские власти никак не преследуют этих людей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости