8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Беларуси завели уголовное дело об отрицании геноцида белорусского народа из-за статей в изданиях «Флагшток» и Zerkalo.io

Интересное

Генеральная прокуратура Беларуси завела уголовное дело по статье об отрицании геноцида белорусского народа (часть 1 статьи 130-2 УК) из-за статей в изданиях «Флагшток» и Zerkalo.io. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

По данным «Медиазоны», речь идет о материале «Флагштока» от 23 августа. В нем утверждается, что на схеме Гомеля появились места массовых захоронений 1937 года.

«В 2021 году на одном из захоронений репрессированных органы прокуратуры инициировали раскопки (самое западное захоронение на схеме). Раскопки проводились силами военных без привлечения историков и археологов. По результатам раскопок прокуратура заявила, что в братской могиле находятся жертвы нацистов, а факты массовых расстрелов советских граждан под Гомелем не подтверждаются», – говорится в материале издания. Позже его перепечатало Zerkalo.io.

За любое публичное отрицание геноцида белорусов «в период Великой Отечественной войны или послевоенный период», в том числе в интернете, по ней предлагается наказывать арестом, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Людей, ранее судимых по той же статье, либо должностных лиц, которые совершили такое преступление, используя служебные полномочия, будут наказывать лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Zerkalo.io было создано в июле 2021 года частью бывшей команды TUT.BY, который заблокирован в Беларуси решением Генпрокуратуры и Мининформа. В августе того же года суд по требованию МВД признал экстремистской всю информационную продукцию TUT.BY и портала Zerkalo.io. С марта 2022 года Zerkalo.io заблокировано в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости