-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Белгороде мужчине из-за антивоенного граффити ограничили свободу на два года. Его задержали и передали полиции местные жители

Интересное

Октябрьский районный суд Белгорода на два года ограничил свободу Василию Девятову за антивоенное граффити на автобусной остановке. Ему запретили покидать квартиру с 22:00 до 6:00, пишет Sota.

Инцидент произошел 25 февраля. Девятов написал на остановке «Нет войне. Фашизм – это Россия. Путин – убийца». Его скрутили прохожие, потом повалили на землю и удерживали до приезда полиции.

На следующий день на него завели уголовное дело по части 2 статьи 214 УК («Вандализм по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).

Адвокат Руслан Лапшин считает, что в деле нет признаков, которые квалифицируют его действия как призывы к национальной, расовой или идеологической розне.

По его словам, белгородский экспертно-криминалистический центр проводил две экспертизы и не нашел подобных призывов в надписи. Только третья экспертиза, сделанная в другом центре, подтвердила вину мужчины. Суд рассматривал только финальную экспертизу и ссылался исключительно на нее, говорит защитник.

Адвокат рассказал, как полицейские доказывали, что в своем сообщении Девятов говорил именно о президенте России Владимире Путине. «Как понять, что «Путин» – это президент России Владимир Путин? Оперуполномоченный просто выписал справку: «Гражданином Путиным является президент РФ Путин Владимир Владимирович». Я в первый раз такое видел», – сказал изданию Руслан Лапшин.

Приговор обжалован в Белгородском районном суде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости