-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Белом доме заявили, что бегущие от мобилизации россияне могут получить убежище в США

Интересное

Граждане России, которые не желают принимать участие в «непопулярной» войне и скрываются от объявленной Владимиром Путиным мобилизации, могут подавать заявления на предоставление убежища в США, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Мы наблюдаем уличные протесты в России, мы видим, как люди подписывают петиции, и я думаю, что они посылают нам очень четкое сообщение о том, что эта война, которую начал Путин, непопулярна. В России есть люди, которые не хотят ни воевать в путинской войне, ни умирать за нее», – сказала Жан-Пьер (цитата по Голосу Америки).

По ее словам, американские власти приветствуют «всех, кто ищет убежища». При этом Жан-Пьер уточнила, что «каждое заявление будет рассмотрено на индивидуальной основе».

Ранее с подобным заявлением выступили власти Германии. В числе тех, кто может расчитывать на убежище в стране, назвали «дезертиров из российской армии» и «противников путинского режима». Официального решения по поводу выдачи специальных виз или предоставления убежища указанным категориям граждан России пока нет. Ожидается, что оно будет принято или отклонено в течение месяца.

Некоторые страны Евросоюза, такие как Латвия, Чехия и Финляндия, заявили, что не будут выдавать визы россиянам, которые скрываются от мобилизации.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной» мобилизации планируется призвать 300 тысяч человек. Правозащитная организация «Первый отдел» утверждает, что мобилизованных россиян сразу везут на фронт без всякой подготовки, то есть они «не участвуют в учениях, не проходят медицинскую комиссию и не проходят никакую подготовку». Насколько такие случаи являются массовыми, правозащитники не уточняют.

На фоне мобилизации в России участились стрельба и поджоги в военкоматах:

После объявления мобилизации десятки тысяч граждан России покинули пределы страны, на границах с близлежащими государствами образовались многокилометровые пробки. Издание «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента России сообщила, что за первые четыре дня после объявления мобилизации из России выехали 261 тысяча мужчин. Официального подтверждения этой информации нет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости