3.5 C
Москва
Понедельник, 29 ноября, 2021

В Берлине отказались от постановки балета «Щелкунчик» из-за «блэкфейса»

Интересное

Государственный балет Берлина отменил показ «Щелкунчика» из-за расовых стереотипов. Им занимались два российских хореографа Василий Медведев и Юрий Бурлак. Об этом пишет РБК со ссылкой на издание Bild. 

Как рассказала исполняющая обязанности руководителя труппы Кристиана Теобальд, спектакль является реконструкцией оригинальной постановка 1892 года. Так, некоторые элементы, допустимые в конце XIX века, вызывает споры в современном мире и должны быть пересмотрены. 

Постановщиков, например, смутил во втором акте выход детей с лицами, покрашенными темной краской. Теобальд подчеркнула, что использование приема «блекфейс» (он считается карикатурным изображением темнокожих при помощи нанесения грима на лицо) привело к жалобам от зрителей еще в 2015 году, поэтому в современной постановке от него надо отказаться. Российские постановщики, по ее словам, с трудом согласились на этот шаг, потому что он означает отход от оригинальной концепции. 

Кроме того, под критику попал и китайский танец, в котором танцовщицы передвигаются очень маленькими шагами, а также восточный танец, где у девушек из гарема и солистки используется темный макияж. 

Однако «Щелкунчика» все равно поставят, когда уже будут переработаны «проблемные места». На данный момент зрителям вместо него предложили балет «Дон Кихот». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости