-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Бишкеке прошел марш в поддержку независимых СМИ и свободы слова

Интересное

В Бишкеке состоялась акция в поддержку независимых СМИ и свободы слова, передает кыргызстанская служба Радио Свобода.

В акции приняли участие более ста человек, которые прошли маршем от здания столичного железнодорожного воказала до здания Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана – НВ).

Демонстранты, в частности, требовали, чтобы силовики нашли «заказчиков митинга», состоявшегося 13 октября у офиса «Радио Азаттык». Участники этого митинга требовали закрытия ряда независимых СМИ, среди которых – «Радио Азаттык», Kloop и Kaktus.media, а также принятия закона об иностранных агентах.

«У «Азаттыка» многомиллионная аудитория. Свободные и независимые медиа пользуются большим авторитетом. Какой бы политик ни покушался на свободу слова, в будущем у таких возникают проблемы. […] Лица, угрожавшие журналистам «Азаттыка», все еще на свободе. Нужно найти заказчиков прошедшего митинга», – отметил журналист Али Токтакунов.

В свою очередь, председатель Комиссии по жалобам на СМИ Тамара Валиева заявила, что кыргызские парламентарии, предлагающие ограничить свободу слова, должны сдать депутатские мандаты.

«СМИ в нашем регионе – одни из самых сильных и свободных. И в этом наш огромный прорыв. Нашим самым большим достижением является наличие независимых медиа и свобода слова. И теперь эту свободу у нас хотят отнять неразумные депутаты. Они должны нести ответственность за подобные призывы, например, сдать мандат. В момент острых ситуаций журналисты и активисты стоят на передовой. Не понимать, что сильные СМИ — это сильная страна, могут только политически недальновидные люди», – подчеркнула Валиева.

Нападки на независимые СМИ в Кыргызстане фиксировались в начале 2022 года. Так, в феврале журналисты и правозащитники сделали совместное заявление, в котором рассказали об атаках на свободные СМИ. Под угрозой и конституционные права граждан, говорится в документе. Авторы обращения просят прекратить преследование журналистов и правозащитников.

В Кыргызстане журналисты и правозащитники заявляют об угрозах свободе слова:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости