-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Бразилии освободили занятые сторонниками бывшего президента Болсонару здания госвласти, арестованы около 400 человек

Интересное

Полиция Бразилии освободила президентский дворец Планалту, а также здания Национального конгресса и Верховного суда страны, занятые протестующими сторонниками бывшего президента Жаира Болсонару, сообщает CNN Brasil.

В воскресенье сторонники Болсонару ворвались в здание Конгресса, нескольких министерств, Верховного суда, а также в официальную рабочую резиденцию президента – дворец Планалту. По предварительным оценкам, всего в протестах участвовали около 5 тысяч человек.

Протестующие забрались на крышу Конгресса, а затем проникли в зал заседаний. Полиция не смогла им помешать.

Группы сторонников Болсонару штурмовали также президентский дворец и здание Верховного суда. Им удалось прорваться и в эти здания.

По меньшей мере 400 человек были арестованы за участие в массовых беспорядках в столице Бразилии, позже сообщил губернатор федерального округа страны Ибанейс Роша.

«Мы продолжаем работать над выявлением всех остальных, кто участвовал в этих террористических актах сегодня днем в федеральном округе. Мы продолжаем работать над восстановлением порядка», – написал он в социальной сети, добавив, что все участники беспорядков и погромов «заплатят за совершенные преступления».

Для разгона протестующих полиция применяла спецсредства. Происходили столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. Задержанным грозит до 12 лет тюрьмы. Правоохранительные органы считают, что штурм зданий госвласти в Бразилиа был спланирован.

Когда начались беспорядки, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва находился в рабочей поездке. Он объявил в городе режим ЧС и распорядился подключить федеральные силы к восстановлению порядка в столице страны. Сейчас он возвращается в Бразилиа и намерен посетить здания, где произошли погромы.

Сторонники Болсонару считают результаты выборов, на которых, по официальным данным, победил с небольшим отрывом Луис Инасио Лула да Силва, сфальсифицированными. Болсонару получил тогда 49,2% голосов избирателей, а Лула да Силва – 50,8%.

Сам Болсонару осудил «грабежи и проникновения в общественные здания». Экс-президент покинул страну в конце декабря, за два дня до истечения срока своих полномочий. Сейчас он находится в американском штате Флорида, в Орландо, пишет The New York Times.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости