-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В центре Кишинева из-за протеста пророссийской партии «Шор» перекрыли движение, есть задержанные

Интересное

В Кишиневе протестующие, сочувствующие пророссийской партии «Шор», заблокировали автомобильное движение на главной улице Штефана чел Маре перед зданием Генеральной прокуратуры, сообщает местное издание Newsmaker со ссылкой на Генеральный инспекторат полиции.

Как передает ТАСС, демонстранты не подчиняются требованиям полиции разблокировать центральный бульвар столицы, общественный транспорт перенаправляется на другие улицы.

По данным организаторов, в акции протеста принимают участие несколько десятков тысяч человек. Однако эти цифры зачастую в десятки раз превышают официальные данные полиции Кишинева. Пока правоохранители свою информацию еще не представили.

Молдавская служба Радио Свобода пишет, что протестующие обвиняют сотрудников Генпрокуратуры Молдовы в том, что они находятся под контролем проевропейской правящей партии (PAS) и президента Майи Санду, и требуют отставки нового исполняющего обязанности генпрокурора Иона Мунтяну.

Правоохранители сообщают, что 16 человек, в том числе трое несовершеннолетних, были доставлены в участок для установления личности и оформления документов. Позже было установлено, что один из задержанных разыскивается по уголовному делу.

В Молдове уже больше двух месяцев идут антиправительственные протесты. Люди требуют отставки проевропейского правительства, дружбы с Москвой в обмен на российский газ. Власти заявляют: за протестами стоит Кремль, возбуждают уголовные дела, проводят обыски. Репортаж Настоящего Времени – с одной из таких акций:

Тем временем бывшего президента Молдовы, члена пророссийской Партии социалистов Игоря Додона перевели из-под домашнего ареста под судебный контроль. Такое решение приняла Высшая судебная палата на заседании 18 ноября.

Согласно решению суда, Додону запрещено покидать Молдову в течение 60 дней.

«Первая наша победа. Сегодня меня освободили из-под домашнего ареста, но борьба продолжается», – сказал Додон после заседания суда.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон находился под домашним арестом с 26 мая. Политика обвиняют в получении взятки от экс-главы Демократической партии и бизнесмена Владимира Плахотнюка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости