8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

В Чехии по запросу Украины задержали россиянина, который участвовал в «крымской весне»

Интересное

В аэропорту Праги задержан гражданин РФ Александр Франчетти, который активно участвовал в «крымской весне» в 2014 году — создал и возглавил свой отряд. О задержании россиянина сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Чехии Николай Брякин. В чешской полиции уточнили, что Франчетти задержан на основании международного ордера на арест, выданного Украиной.

По данным «Радио Прага», Франчетти «оказывал активное пособничество в захвате украинского Крыма российскими войсками». Он создал в феврале 2014 года на территории полуострова разведгруппу «Северный ветер», в которую входили 11 человек. Бойцы отряда поддерживали связи с морскими пехотинцами Черноморского флота РФ. Франчетти фигурирует в базе данных сайта «Миротворец». 

Чешские СМИ пишут, что в последние годы Франчетти работал фитнес-тренером. Пока неизвестно, когда и каким образом его собираются экстрадировать на Украину. На ситуацию с Франчетти уже отреагировал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он «поручил изучить основания задержания в Чешской Республике российского гражданина». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости