9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Чите троим Свидетелям Иеговы дали до 6,5 лет колонии

Интересное

Центральный районный суд Читы назначил реальные сроки троим Свидетелям Иеговы: 34-летнего мебельщика Владимира Ермолаева и 48-летнего предпринимателя Александра Путинцева приговорили к 6,5 годам колонии общего режима, а 46-летнего механика Игоря Мамалимова – к шести годам колонии общего режима. Об этом сообщила пресс-служба суда.

50-летнего сварщика Сергея Кирилюка приговорили к шести годам условного срока. Всех четверых суд признал виновными в организации отделения экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). Приговор вынесли 6 июня, пишет «Медиазона».

К членам общины Свидетелей Иеговы из Читы и ее пригородов пришли с обысками сотрудники ФСБ в феврале 2020 года. Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы сообщала, что за полгода до этого, в июне 2019 года, верующие во время отдыха у реки находили у своих палаток устройства для прослушивания.

Адвокат одного из задержанных, 31-летнего Вадима Куценко, говорил, что его подзащитного после задержания вывезли в лес и били электрошокером, требуя признательных показаний. С него сняли обвинения по делу в январе 2021 года.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. В стране продолжается уголовное преследование последователей организации. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались больше 600 человек, а силовики провели по стране больше 1700 обысков.

В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации. В постановлении суда, обязательного для применения судами низшей инстанции, указывается, что запрет религиозных организаций не означает запрета на свободу совести и вероисповедания, в том числе – совместного исповедания религии или проведения богослужений.

Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости