-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Дагестане после акций против мобилизации в суд поступили более 150 протоколов, возбуждено около 30 уголовных дел

Интересное

В Дагестане после акций против мобилизации, которые прошли 25 и 26 сентября, в суд поступили более 150 протоколов, возбуждено около 30 уголовных дел.

Как сообщают Кавказ.Реалии, после акций протеста в Советский суд Махачкалы поступили 158 административных дел, часть из них уже рассмотрена и возвращена в полицию. В основном фигурантам вменяют участие в несогласованной акции, создавшей помехи «функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры». Санкции статьи предусматривают штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 15 суток ареста.

Подавляющее большинство фигурантов административных дел – мужчины, отмечает издание.

По данным «ОВД-Инфо», по следам протестов против мобилизации Следственный комитет по Республике Дагестан в Махачкале возбудил около 30 уголовных дел. Несколько человек уже отправили в СИЗО.

Как сообщает проект, жителям Дагестана Адаму Гаджиеву, Мухамме Магомедову, Султану Ахмедханову, Магомеду Убайдулаеву и Мураду Алигаджиеву вменяют применение опасного для здоровья насилия по отношению к полицейскому (часть 2 статьи 318 УК), а Ису Абдулаева и несовершеннолетнего молодого человека подозревают в применении неопасного насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК). Им всем уже предъявили обвинения.

Адвокаты «ОВД-Инфо» сообщают, что у всех подзащитных наблюдаются телесные повреждения: гематомы в области глаз, носа, конечностей, в области грудной клетки, багрово-синюшные уши, сотрясения головного мозга с ЧМТ. У некоторых могут быть переломы. Готовится судебно-медицинская экспертиза по всем пострадавшим задержанным.

В Махачкале 25 и 26 сентября прошли протестные акции против мобилизации. 25 сентября было задержано около 120 человек. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела, на следующий день в полицейские отделы доставили около 110 человек, из них как минимум 28 – несовершеннолетние. Для разгона акций силовики применяли электрошокеры, дубинки и перцовые баллончики.

Также известно о задержанных в Хасавюрте, где также прошел стихийный митинг против мобилизации, – их около 20 человек.

25 сентября на протест вышли в кумыкском селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана. Участие в нем приняли более ста человек, полиция открыла стрельбу в воздух. Акции протеста 25 и 26 сентября прошли также в Нальчике.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости