20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Душанбе задержали блогера Хушруза Джумъаева. Он писал о Горном Бадахшане и помогал местным активистам после протестов

Интересное

В Душанбе задержали блогера Хушруза Джумъаева, известного как Хушом Гулям, сообщает «Бомдод» со ссылкой на родственников задержанного.

Хушруз Джумъаев писал об истории, языках и культуре Памира. По данным «Медиазоны», он является внуком бывшего главы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Шодавлата Шодавлатова. После ноябрьских протестов, как сообщается, Джумъаев переехал из Душанбе в ГБАО и начал помогать «Комиссии 44», созданной гражданскими активистами.

В МВД Таджикистана задержание блогера пока не прокомментировали.

Ситуация в ГБАО накалилась после 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. После того как власти отказались рассмотреть их требования, 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. Силовики применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате один человек погиб, ранены несколько человек, в том числе трое силовиков.

18 мая власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в ГБАО. По данным МВД, в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог «с целью дестабилизации общественно-политической ситуации».

Таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на местных жителей сообщает, что 19 мая родным передали 21 тело жертв «контртеррористической операции». Позже источник в отделе милиции подтвердил изданию эту информацию. Днем ранее МВД Таджикистана сообщило о 8 погибших и 11 раненых в ходе «операции» в Рушанском районе. По официальным данным на 19 мая, силовики задержали 114 человек.

В регионе отсутствует связь и интернет, а для представителей СМИ существует запрет на въезд в ГБАО, поэтому проверить информацию о количестве погибших и пострадавших в независимых источниках пока не представляется возможным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости