13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Душанбе задержан журналист Завкибек Саидамини: он поддержал арестованных коллег, работавших над критическими репортажами о чиновниках

Интересное

В Душанбе был задержан журналист и блогер Завкибек Саидамини, сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на его родственников. 37-летний Саидамини много лет работал в независимых изданиях и на Первом канале государственного телевидения Таджикистана. После ухода с государственного телевидения он открыл небольшой магазин, а также работал крановщиком, но продолжал публиковать свои материалы на разные темы в социальных сетях.

Девятого июля родственники журналиста рассказали, что Завкибек был задержан вечером в пятницу в Душанбе около одной из автомоек и доставлен в город Вахдат. Один из его родных, не пожелавший назвать свое имя, рассказал, что в тот вечер Завкибек с одноклассником отдали машину в мойку, а затем планировали поехать в его родное село Калаи-Нави, рядом с Рогуном, на празднование Иди-Курбон (Курбан-байрама).

«Из двух автомобилей вышли неизвестные и задержали его и его одноклассника. Их доставили в отдел Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по городу Вахдат. Одноклассника ночью выпустили, но сказали прийти в девять часов утра. Вот как утром зашел, еще не вышел. Но он ничего нам не сказал. Он дал расписку, что ни с кем разговаривать не будет», – рассказал родственник Завкибека.

Власти Таджикистана не стали делать официальных комментариев по поводу задержания журналиста. Однако за последние два месяца в Таджикистане было арестовано не менее пяти журналистов и блогеров. Родные и друзья журналиста предполагают, что его задержание связано с тем, что он ранее поддержал арестованных в июне коллег Далера Имомали и Абдулло Гурбати: они известны критическими материалами о деятельности госструктур. ​

Эта версия подтверждается тем, что за день до задержания Саидамини, 7 июля, в том же РОБОП МВД по городу Вахдат был допрошен еще один журналист, Абдусаттор Пирмухаммадзода. Он также ранее поддержал арестованных журналистов.

«Фонд имени Бузургмехра», организация, находящаяся в Европе, называет в числе преследуемых в последние месяцы журналистов в Таджикистане не только Гурбати и Имомали, но также Мамадсултона Мавлоназарова (Мухаммада Султона) и Хушруза Джумаева (Хушома Гулома). Ульфатхоним Мамадшоева, гражданская активистка ГБАО, арестованная в Душанбе 17 мая этого года, также является журналисткой.

В этот же период в Душанбе было совершено нападение на четырех корреспондентов и видеооператора телеканала «Настоящее Время» и таджикской службы Радио Свобода: у них были похищены телефоны и видеоаппаратура.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости