2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

В Екатеринбурге сотрудники Центра «Э» задержали главу уральского «Мемориала» Алексея Мосина

Интересное

В Екатеринбурге утром 23 июня сотрудники Центра «Э» задержали главу местного отделения «Мемориала» Алексея Мосина. Об этом сообщают «ОВД-Инфо» и «Новая газета. Европа» со ссылкой на соратника Мосина, правозащитника Анатолия Свечникова.

«Сегодня утром он должен был принять участие в конференции «История сталинизма» в «Ельцин-центре». Но на входе его задержали сотрудники полиции. Они отвезли его в «Мемориал». Сейчас в офисе идет обыск», – рассказал Свечников.

Мосина доставили в офис «Мемориала», где проводят осмотр помещения. По словам адвоката Ирины Ручко, силовики сообщили, что там может храниться экстремистская литература.

«Сейчас они методично осматривают стеллажи с книгами. При этом они сами не говорят, какая литература их интересует. Мы предложили им: «Скажите, какие книги нужны? Может, мы их быстрее найдем». Но они от такой помощи отказались. Ведут себя корректно. Обвинений против Мосина, по крайней мере на данном этапе, не выдвинуто», – рассказала Ручко.

Алексей Мосин возглавляет уральский «Мемориал» с мая 2021 года.

В начале апреля первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве оставил в силе решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал».

Мосгорсуд в конце декабря 2021 года удовлетворил требование прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал», признанного в 2014 году «иностранным агентом» по решению Минюста России.

До этого Верховный суд ликвидировал «Международный Мемориал», внесенный в реестр НКО-«иноагентов» в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова.

На прошлой неделе сторонники ликвидированного решением суда правозащитного центра «Мемориал» объявили о создании общественной организации «Центр защиты прав человека «Мемориал». В ближайшие планы организации входит защита прав беженцев из Украины и правозащитная работа на Северном Кавказе, отмечает член совета центра Олег Орлов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости