7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Ереване по факту столкновений на акции неповиновения возбудили уголовное дело, 13 человек задержали

Интересное

В Ереване по факту столкновений вечером 3 июня у резиденции премьер-министра Армении Никола Пашиняна возбуждено уголовное дело, сообщает армянская служба Радио Свобода со ссылкой на полицию.

В столице Армении продолжаются акции неповиновения. Армянская оппозиция обвиняет премьер-министра Пашиняна в проведении политики односторонних уступок по Нагорному Карабаху и требует его отставки.

По данным Следственного комитета Армении, после столкновений демонстрантов с полицией 3 июня возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», были задержаны 13 человек.

В столкновениях с демонстрантами в Ереване пострадали 45 полицейских, сообщает пресс-служба полиции Армении.

«Когда участники акции в результате озвученных организаторами призывов не подчинились законным требованиям полиции, стали применять насилие, бросать бутылки, камни, железные предметы, было принято решение о применении спецсредств. Применены исключительно светошумовые спецсредства», – следует из сообщения.

По данным Минздрава республики, в различные медицинские учреждения с травмами обратились 16 гражданских лиц. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, ему проведена операция, отметили в ведомстве.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости