8 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

В Гааге начался процесс по делу о задержании украинских моряков в Керченском проливе

Интересное

Арбитражный суд в Гааге приступил к слушаниям по делу об инциденте в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда корабли погранслужбы ФСБ России задержали три украинских военных судна и 24 членов экипажей. Об этом говорится в заявлении украинского МИДа. 

Разбирательство было инициировано украинской стороной. Она обвиняет Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. У российской стороны свои возражения по юрисдикции. МИД Украины надеется, что по итогам слушаний Россия понесет ответственность «за грубые нарушения морского права». 

25 ноября 2018 года корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе три украинских военно-морских корабля, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. Вскоре Украина ввела на своей территории военное положение. 

По данным ФСБ, судна ВМФ Украины незаконно вторглись в территориальные воды России. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией. Евросоюз ввел санкции против сотрудников ФСБ, российских моряков и пограничников, а также руководства войсками Южного военного округа за инцидент в Керченском проливе.

В 2019 году украинские моряки и находившиеся на кораблях сотрудники Службы безопасности Украины вернулись на родину в рамках обмена пленными между странами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости