10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

В Германии назвали размер пенсии Меркель после ухода в отставку

Интересное

Канцлер Германии Ангела Меркель покинет свой пост после выборов в бундестаг, которые пройдут в сентябре. Союз налогоплательщиков страны подсчитал, какая пенсия ей положена.

Как пишет DPA, Меркель с 1990 года регулярно избиралась депутатом бундестага. Кроме того, она параллельно работала в правительстве Гельмута Коля. Пост канцлера Меркель занимает уже 16 лет. 

Ей полагается пенсия в размере 65% от зарплаты депутата бундестага. На сегодняшний день она составляет около 10 тыс. евро. Сколько ей будут начислять за работу канцлера, не уточняется. Но известно, что предшественник Меркель на данном посту Герхард Шредер, который был канцлером Германии семь лет, получает за это пенсию около 6,5 тыс. евро в месяц.

24 человека оказались богаче всех жителей России. Что об этом думают россияне? Опрос

Общая пенсия после ухода Меркель с должности составит 15 тыс. евро (около 1,3 млн рублей по текущему курсу ЦБ РФ), уточняет Focus. В настоящее время канцлер зарабатывает немногим более 35 тыс. евро (около 3 млн рублей) в месяц. Также, как бывший канцлер ФРГ, Меркель будет иметь право на собственное бюро с двумя референтами, секретарем и водителем. На содержание такого бюро Шредера может уходить 0,5 млн евро ежегодно.

Напомним, Ангела Меркель еще в 2018 году заявила, что нынешний срок в качестве канцлера Германии станет для нее последним. По итогам сентябрьских выборов в бундестаг в Германии будет сформировано новое правительство. Меркель не претендует в нем на должность канцлера. Сама она заявляла, что после ухода в отставку планирует «немного выспаться, немного погулять на природе» и после этого решить, чем она хочет заниматься. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости