-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Германии уволили главу службы кибербезопасности из-за связей с Россией

Интересное

МВД Германии уволило главу отдела информационной безопасности Арне Шенбома. Об этом сообщает Der Spiegel.

Deutsche Welle предполагает, Арне Шенбома отправили в отставку после показа на телеканале ZDF расследования под названием «Кто отвечает за кибербезопасность в Германии? И что здесь опять делает красная нить? След ведет… в Кремль!», согласно которому чиновник поддерживал тесные связи с ассоциацией «Совет по кибербезопасности Германии» (Cyber-Sicherheitsrat Deutschland), которую связывают с российскими спецслужбами. До работы в германском правительстве Арне Шенбом основал его.

Обвинения подорвали уверенность в нейтральности и беспристрастности Шенбома на посту главы важнейшего ведомства ФРГ в сфере кибербезопасности, заявили в МВД Германии.

В расследовании ZDF сказано, что входящая в ассоциацию берлинская фирма Protelion GmbH до конца марта работала под названием Infotecs GmbH и была «дочкой» российской компании ИнфоТеКС («Информационные технологии и коммуникационные системы»), основанной бывшим сотрудником КГБ Андреем Чапчаевым. Она поставляла продукты в области компьютерной безопасности в немецкие компании.

«Совет по кибербезопасности Германии» заявил об исключении этой фирмы из ассоциации и назвал абсурдными обвинения в связях с Россией, отметив свою политически нейтральную позицию.

В отношении Шенбома ведется дисциплинарное расследование. Чиновник сообщил, что сам попросил об этом, чтобы прояснить ситуацию с обвинениями в должностном несоответствии и получить открытую и официальную оценку своей деятельности. Причины своей отставки он не прокомментировал.

В 2017 году Шенбом предупреждал правительство Германии о возможной угрозе со стороны российских хакеров, в том числе в возможном вмешательстве в выборы в Бундестаг.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости