-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В Госдуме предлагают лишать приобретенного российского гражданства за сдачу в плен и дезертирство

Интересное

В Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного российского гражданства за сдачу в плен и дезертирство, передает ТАСС.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Яцкин, Андрей Клишас, Виктор Бондарев и Григорий Карасин. Они предлагают расширить перечень преступлений, за совершение которых будут прекращать гражданство, дополнив часть 1 статьи 24 закона «О гражданстве».

В частности, авторы инициативы предлагают лишать гражданства РФ за такие преступления:

  • добровольная сдача в плен (статья 352.1 УК),
  • дезертирство в период военного положения или мобилизации (статья 338 УК),
  • неисполнение приказа в период военного положения (часть 2.2 статьи 332 УК),
  • самовольное оставлении военной части или места службы (статья 337 УК),
  • уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни (статья 339 УК),
  • нарушение правил несения боевого дежурства, пограничной и караульной службы (статьи 340, 341, 342 УК),
  • умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (статья 346 УК),
  • повреждение или уничтожение военного имущества по неосторожности (статья 347 УК),
  • утрата военного имущества (статья 348 УК).

Днем ранее Владимир Путин предложил увеличить количество статей Уголовного кодекса, приговор по которым может быть основанием для лишения приобретенного гражданства.

Сейчас основанием для лишения приобретенного гражданства может быть приговор только по ряду статей, связанных с терроризмом и экстремизмом. Однако в конце 2021 года Путин внес законопроект о расширении перечня статей о госизмене, торговле наркотиками и организации массовых беспорядков. В апреле этого года его приняли в первом чтении. Ко второму чтению Владимир Путин предложил добавить в список участие в работе «нежелательной» организации, призывы к сепаратизму и статью о распространении «фейков» об армии.

Согласно Конституции РФ, родившегося на территории России человека нельзя лишить гражданства. Однако если гражданство было получено не по рождению, то есть возможность его отменить из-за ошибок в поданных документах или по приговору суда.

В сентябре президент РФ подписал принятый Госдумой закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство. Теперь за эти преступления будут лишать свободы на срок до 10 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости