-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Госдуме предложили убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ», так как он «вымарывает в грязи» Россию

Интересное

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Дмитрий Вяткин предложил убрать из школьной программы по литературе книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», сообщает ТАСС. По мнению чиновника, Солженицын в своем произведении «вымарал в грязи свою собственную Родину».

Как считает Вяткин, из школьной программы нужно убрать произведения, которые «не прошли испытание временем», не соответствуют действительности или же содержат «сплетни в виде версий». К таким книгам депутат относит “Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

«Как показал исторический анализ «Архипелага ГУЛАГа», который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были «высосаны из пальца», придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию – за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», – сказал Дмитрий Вяткин.

Вместо «очерняющих Россию» книг он предлагает вернуть в школьную программу те, которые «воспитывают чувство патриотизма» и сохраняют историческую память – например, «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева.

Ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов выступил против инициативы Вяткина. «Я считаю, что это выдающееся произведение русской литературы, которое освещает трагические страницы нашей истории, и нет смысла эти страницы замалчивать,» – сказал он.

Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила в воскресенье, что «вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» не стоял и не стоит».

Президент России Владимир Путин на днях выступил за включение в школьную программу произведений советских писателей, таких как «Молодая гвардия» или «Как закалялась сталь».

«Архипелаг ГУЛАГ», рассказывающий о сталинских репрессиях, был включен в обязательную школьную программу в 2009 году по поручению в то время премьер-министра Владимира Путина. Произведение основано на письмах, воспоминаниях и рассказах 257 заключенных, а также личном опыте самого Александра Солженицына, лауреата Нобелевской премии по литературе, который провел в СССР в заключении восемь лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости