-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В Госдуме предложили ввести запрет на вейпы

Интересное

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитетам палаты по охране здоровья, по просвещению и по делам молодежи внести предложения о возможном запрете вейпов, сообщили в пресс-службе законодательного органа.

Вопрос о возможном запрете вейпов на пленарном заседании подняли представители фракций «Единая Россия» и ЛДПР.

«Давайте мы с вами, если вы не возражаете, поручим профильным комитетам – комитету по охране здоровья, комитету по вопросам просвещения, так как речь идет о детях школьного возраста, которые все больше и больше подвержены употреблению вейпов, а также комитету по делам молодежи – изучить эти вопросы в приоритетном порядке и внести предложения о возможности запрета вейпов», – уточнил Володин.

По словам спикера, нормы, которые депутаты Госдумы ранее приняли, предоставив регионам полномочия по регулированию этой сферы, не работают.

«Если вы будете разговаривать с учителями, они вам обязательно скажут, что у них в письменном столе находятся отобранные у учеников вейпы. Совершенно очевидно: не работают те нормы, которые мы ранее принимали, предоставив право регионам регулировать эти вопросы», – подчеркнул он.

Ученые пока затрудняются говорить о сравнительной опасности или безопасности вейпа или электронных сигарет, так как они появились на рынке менее 20 лет назад и долгосрочный эффект влияния на организм пока не изучен. ВОЗ не рекомендует электронные сигареты в качестве никотинозамещающей терапии, так как не доказана их безвредность. Исследователи из Школы медицины Канзасского университета пришли к выводу, что у вейперов увеличивается риск сердечных заболеваний по сравнению с некурящими людьми.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости