-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Госдуме сообщили о планах призывать в армию людей до 30 лет с весны 2023 года

Интересное

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что во время весеннего призыва 2023 года в армию могут начать призывать людей в возрасте до 30 лет. Его интервью публикует «Парламентская газета».

«До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. А после – привести эти данные в соответствие с военным заданием», – сказал Картаполов.

Пока речь идет о повышении именно верхней границы призывного возраста, уточнил депутат. «Условно говоря, в ведении военкомата находится сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А задание – 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину – люди от 21 года до 30 лет».

По словам Картаполова, процесс повышения призывного возраста будет происходить поэтапно и, скорее всего, займет от года до трех. Для этого «потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательство – в частности, в закон «О воинской обязанности и военной службе», отмечает депутат.

Другой депутат Госдумы, генерал-лейтенант Виктор Соболев, предложил, в свою очередь, обучить военным специальностям «всю молодежь» России. Он объяснил это необходимостью повышения боеспособности в случае возможной войны с НАТО.

«Обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, если ее НАТО развяжет, у нас нет. В армии у нас служил один из десяти, а девять человек из десяти в армии не служили. Какой они резерв составят? Нужно все менять: проводить сборы, нужно обучать молодых людей в системе ДОСААФ», – предложил Соболев.

По его мнению, военно-учетную специальность должны иметь «100% молодых людей», а обучаться им необходимо минимум полгода.

21 декабря министр обороны России Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину увеличить возраст призыва мужчин по нижней границе с 18 до 21 года, а по верхней – с 27 до 30 лет. Путин инициативу поддержал.

Согласно статье 22 закона «О воинской обязанности и военной службе», в армию на срочную службу призывают «граждан мужского пола» с 18 до 27 лет. Поправок к этому закону Госдума не принимала. На основании каких правовых документов возможен призыв мужчин до 30 лет – неизвестно.

Весенний призыв в России 2023 года пройдет с 1 апреля по 15 июля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости