-4.1 C
Москва
Суббота, 29 января, 2022

В Госдуму внесли закон о праве мужчин с детьми от суррогатных матерей на маткапитал

Интересное

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, по которому мужчины с детьми, рожденными от суррогатных матерей, получат право на материнский капитал. Маткапитал предлагается выплачивать отцам, имеющим двоих или более детей от суррогатной матери. Однако меры поддержки будут распространяться только на мужчин, впоследствии вступивших в брак при условии, что супруга усыновила детей от суррогатной матери.

В проекте закона отмечается, что мужчина может быть лишен права на маткапитал, если он совершил в отношении своего ребенка умышленное преступление или был лишен родительских прав. В таком случае право на маткапитал переходит супруге мужчины, усыновившей детей от суррогатной матери. Если же и женщина лишается права на материнский капитал (в случае смерти, совершения преступления или лишения родительских прав), то деньги будут распределены между детьми.

«В настоящее время дополнительные меры государственной поддержки предоставляются в приоритетном порядке женщинам — гражданам Российской Федерации в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве. 

Право у мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, установленным законом. Право мужчины на указанные меры не является производным от права женщины только тогда, когда он является единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей», — сказано в пояснительной записке.

Предыдущая статья«Был в весьма унизительном положении»
Следующая статьяМесть соседа
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости