-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Госдуму внесли законопроект, который убирает службу в полиции из числа отягчающих обстоятельств при преступлении

Интересное

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму России законопроект, который предлагает исключить службу в полиции из числа отягчающих обстоятельств совершение преступления. Сейчас по российскому законодательству полицейский, совершивший умышленное преступление, получал более строгое наказание, чем гражданское лицо. Депутаты считают, что это дискриминирует сотрудников полиции.

Законопроект разработали депутаты Юрий Афонин, Денис Парфёнов, Юрий Синельщиков и Николай Коломейцев. Они предложили исключить пункт «о» из статьи 63 Уголовного кодекса РФ (совершение умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел) из числа отягчающих обстоятельств.

Депутаты ссылаются на статистику Генпрокуратуры: согласно этим данным, доля преступлений, которые совершаются полицейскими, составляет менее трети от общего числа преступлений, совершаемых всеми сотрудниками правоохранительных органов.

«Правопорядок в России обеспечивают, помимо МВД, также работники судов, прокуратуры, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, военной полиции, таможни и др. Принадлежность правонарушителя к этим структурам отягчающим вину обстоятельством не является, что явно несправедливо», — говорится пояснительной записке к законопроекту.

Адвокат Павел Чиков напоминает, что пункт об особой ответственности сотрудников МВД был появился в 2010 году во время реформы милиции. Это было сделано для повышения ответственности правоохранителей перед обществом и предотвращения возможного полицейского произвола.

Авторы же законопроекта в пояснительной записке предлагают «восстановить логику законодательного регулирования и избежать тем самым подчеркивания незаслуженного и несправедливого недоверия к действующим сотрудникам органов внутренних дел России».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости