10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Гродно осужденным за протесты сестрам заменили «домашнюю химию» на 2 и 2,5 года колонии

Интересное

Суд в Гродно по требованию заместителя генерального прокурора ужесточил приговор двум сестрам, ранее осужденным за участие в протестах на 3 и 3,5 года «домашней химии» (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Жанне Захаревич и Надежде Степанцовой изменили срок на 2 и 2,5 года колонии.

Первый приговор женщинам вынесли 10 марта 2021 года. Их признали виновными по части 1 статьи 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и статье 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника ОВД») УК Беларуси.

Захаревич приговорили к 3 годам «домашней химии», а Степанцову – к 3,5. Также по делу проходили два брата: Владимир и Юрий Седеневский, которых приговорили к 3 годам «домашней химии». Пострадавшими по делу признали 11 человек. Всех осужденных отпустили в зале суда.

Заместитель генпрокурора посчитал, что суд не учел все обстоятельства по делу, и оспорил его решение. «В частности, то, что обвиняемые, находясь в сцепке, целенаправленно вступали в противоборство с сотрудниками ОВД. При этом одна из них выкрикивала в адрес сотрудников органов внутренних дел оскорбительные высказывания, а другая нанесла правоохранителю удар рукой в лицо», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По версии следствия, осужденные 6 сентября участвовали в марше в Гродно, ходили, держась за руки и «выталкивая сотрудников с дороги своим телом». В результате акции протеста автопарку и троллейбусному депо был нанесен ущерб на 71 рубль 69 копеек (около $28). Надежде Степанцовой также вменяют, что она нанесла травму одному милиционеру, ударив его по лицу.

Степанцова на суде объясняла, что это был не удар, а ее «сумка спустилась с плеча, и пришлось совершить движение, чтобы удержать сумку». Вину никто из осужденных не признал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости