13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Одесской областях нет света после ударов России

Интересное

В нескольких областях Украины нет света и воды: власти сообщили об ударах России вечером в воскресенье, 11 сентября, по критической инфраструктуре. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о «полном блэкауте» в Харьковской и Донецкой областях и частичном отключения света в Запорожской, Днепропетровской и Сумской областях.

Мэр Харькова Игорь Терехов подтвердил, что по Харькову был нанесен удар по– инфраструктурному объекту. Что это за объект, Терехов не уточнил. Позже советник Зеленского Михаил Подоляк сообщил, что удар был нанесен по Харьковской ТЭЦ-5, одной из крупнейших в Украине.

«Вследствие удара во многих районах города пропал свет. По этой же причине в тех же районах нет и воды – не работают насосы. Это подлая и циничная месть российского агрессора за успехи нашей армии на фронте, в частности — в Харьковской области», – написал Терехов.

Деркачевский городской совет в Харьковской области также подтвердил российский удар по объектам критической инфраструктуры.

«Уважаемые граждане! На данный момент территория общины полностью обесточена в связи с тем, что оккупанты ударили по объектам критической инфраструктуры! Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Харьковоблэнерго уже работает над решением этого вопроса!», – говорится в сообщении.

Глава Сумской военной администрации Дмитрий Живицкий также сообщил о проблемах с электроснабжением по всей области.

«Рекомендую по возможности выключить электроприборы и другую бытовую технику во избежание ее повреждения! Электросистема области остается нестабильной из-за разрушения в результате вражеских бомбардировок. Также возможны атаки российско-фашистских войск по объектам энергообеспечения в Украине», – отметил он.

Живицкий подтвердил, что больше всего пострадал Ахтырский район: там по состоянию на 21:00 не было электричества в 135 населенных пунктах. В некоторых селах и поселках также не было воды.

Глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин, не сообщая о причинах, сообщил, что в регионе есть проблемы со светом:

«Свет и водоснабжение по области скоро будут восстановлены. Энергетики уже работают», – написал он.

Глава Никопольской РВА (Днепропетровская область) Евгений Евтушенко опубликовал сообщение с призывом зарядить мобильные телефоны и повербанки. А глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко позже подтвердил, что некоторые города и общины области остались без света.

«Россияне ударили по энергетической инфраструктуре. Не могут смириться с поражениями на поле боя. Но мы справимся. Уже работают все службы. Восстановим все с максимально возможной скоростью», – написал он без уточнений.

О проблемах со светом также сообщили власти Одесской области.

В последние несколько дней украинские военные освободили почти все территории, захваченные россиянами в Харьковской области и вышли на границу с Россией. Аналитики называют это поражение Москвы самым крупным с начала войны с Украиной. Власти областей, которые остались без света, не сомневаются, что причиной ударов по инфраструктуре стал именно разгром российских войск под Харьковом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости