-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

В ХМАО начался массовый судебный процесс по уголовному делу «Свидетелей Иеговы»

Интересное

В Сургутском городском суде ХМАО начался судебный процесс по делу участников запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», которые обвиняются в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, обвиняемыми по уголовному делу проходят 20 человек, а само дело насчитывает более 200 томов, которые уместились в 35 коробок. Кроме того, в качестве свидетелей по делу об экстремизме были допрошены 148 человек.

Накануне в суде состоялись предварительные слушания. Следующее заседание планируется на 29 ноября.

В городах ХМАО снова прошли облавы на «Свидетелей Иеговы»

Как сообщают сами обвиняемые, в ходе заседания они потребовали вернуть материалы дела прокурору, так как, по их мнению, в ходе следствия были допущены нарушения уголовно-процессуальных норм. Судья Дмитрий Люпин якобы согласился с их доводами о нарушениях, но отказался возвращать в прокуратуру материалы, посчитав нарушения малочисленными.

Напомним, уголовное преследование сургутских иеговистов началось в феврале 2019 года. Тогда же они заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР, куда были доставлены силовиками в масках.

Верховный суд рекомендовал разрешить «Свидетелям Иеговы» мирно собираться для обрядов

В следственному управлении СКР по ХМАО информацию, которую распространяли «Свидетели Иеговы» о пытках, называли ложной. Там отвергали обвинения о том, что их сотрудники могли прибегнуть к каким-либо запрещенным законом методам следствия.

В начале ноября этого года иеговисты также сообщили о том, что суд ХМАО взыскал с Российской Федерации 28,5 тыс. рублей в пользу одного из обвиняемых в экстремизме сургутянина и верующего Тимофея Жукова, который принудительно был госпитализирован для проведения психиатрической экспертизы. Суд госпитализацию посчитал нарушением прав Жукова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости