8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Хорватии задержанную по запросу Туркменистана участницу Pussy Riot Айсолтан Ниязову отпустили на свободу

Интересное

Задержанную в Хорватии по запросу Туркменистана участницу концертного тура панк-группы Pussy Riot Айсолтан Ниязову отпустили на свободу, сообщила Настоящему Времени ее адвокат Лина Будак.

Туркменская активистка принимала участие в антивоенном турне Riot Days. Группа уже выступила в Исландии, Германии, Нидерландах, Австрии, Литве, Бельгии и Словении. В Словении Ниязову задержали в первый раз – по запросу Туркменистана, выданному в начале 2000-х годов. Разобравшись в ситуации (уголовное дело давно рассмотрено в суде, и Ниязова отсидела по нему шесть лет), власти Словении ее отпустили. Первого июня Ниязову задержали в Хорватии также на основании ордера Интерпола по запросу Туркменистана.

Ордер, на который ссылались власти Словении и Хорватии во время этих задержаний, был выдан в 2002 году. Тогда Ниязова жила в Швейцарии. Власти Туркменистана сообщили в Интерпол, что расследуют дело о похищении из Центрального банка страны около $40 млн и Ниязова – одна из подозреваемых. В 2011 году ее задержали в Швейцарии, но власти страны отказались выдавать подозреваемую в Туркменистан.

Это уголовное дело расследовалось властями Туркменистана и России. По их версии, средства из ЦБ Туркменистана выводили в том числе через банки в РФ – среди них «Индекс-банк», где работала подозреваемая. Швейцария согласилась выдать Ниязову в Россию, так она оказалась в СИЗО в Москве. В Швейцарии остался ее несовершеннолетний сын. По словам Ниязовой, дело было сфабриковано и она отношения к этим миллионам не имела.

В 2013 году Замоскворецкий суд в Москве вынес по делу Ниязовой приговор: шесть лет колонии. Ее признали виновной в отмывании денег и мошенничестве.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости