9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Италии арестовали имущество архитектора «дворца Путина» Ланфранко Чирилло на 141 млн евро

Интересное

Финансовая полиция Италии арестовала имущество архитектора Ланфранко Чирилло на 141 млн евро. Чирилло обвиняется в неуплате налогов, отмывании денег и других финансовых махинациях. Архитектор много лет работал в России, строил дворцы и виллы для более чем 40 российских олигархов. Он известен также как архитектор монументального здания в Геленджике – «дворца Путина».

О «дворце Путина» стало известно еще в 2010 году. Известно и имя его архитектора, это итальянец Ланфранко Чирилло:

В сообщении итальянской финансовой полиции указывается, что архитектор не платил налоги с 2013-го по 2019 год. Имя архитектора в нем не называется, однако итальянская пресса пишет, что речь идет именно о Чирилло.

Как сообщает газета La Reppublica, в списке арестованного имущества – квартиры и дома Чирилло, его банковские счета, драгоценности, коллекция произведений искусства, включающая в себя картины Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Поля Сезанна, Джорджо де Кирико и Лучо Фонтана, а также личный вертолет, зарегистрированный в России, и обнаруженные у Чирилло значительные суммы наличных.

О том, что итальянская финансовая полиция расследует возможные преступления Ланфранко Чирилло, стало известно в марте 2022 года. Речь шла о неуплате налогов на сумму около 50 млн евро.

В конце января 2021 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование «Дворец для Путина». В фильме утверждается, что у президента России под Геленджиком есть резиденция площадью 68 гектаров, которая была построена в 2010 году. Ее стоимость составляет больше миллиарда долларов, на территории есть подземный ледовый дворец, аквадискотека, концертный зал, церковь, 80-метровый мост «для подхода к чайному домику» и тоннель для спуска из дворца к морю.

По данным команды Навального, возведение дворца спонсировалось за счет офшора, куда «жертвовали» деньги приближенные к Путину бизнесмены. Сам Путин заявил, что этот объект никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. После этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что объект принадлежит предпринимателям, но они «не имеют никакого права разглашать имена этих владельцев» и «не собираются этого делать».

Позже владельцем объекта назвал себя бизнесмен, давний знакомый Путина Аркадий Ротенберг. Он заявил, что строит апарт-отель.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости