8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Калининграде адвоката оштрафовали на 60 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии РФ из‑за ее выступлений в суде

Интересное

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал на 60 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) адвоката Марию Бонцлер за два выступления в суде. Об этом сама Бонцлер рассказала «Новому Калининграду».

Как писали Север.Реалии, в обоих случаях адвокат защищала задержанных на антивоенных акциях.

Как говорится в протоколах, которые имеются в распоряжении редакции, 21 марта во время суда адвокат заявила, что считает, что «Россия напала на Украину», а 23 марта на слушании она сказала: «Непонятно, что делает наше государство. Напало на 16 областей Украины. Для чего? России уже запретили пользоваться 51-й статьей Устава ООН. Непонятно, чего они добиваются».

«Протоколы составлены по статье 20.3.3 – за то, что я защищала своих подопечных в суде и в ходе заседаний в Центральном районном суде дважды произнесла слово «война». Получается, или «эшники» имеют доступ ко всем нашим протоколам, или же их могли передать судьи», – сказала Бонцлер.

«Мемориал» отмечает, что это первый случай, когда адвоката привлекли к административной ответственности за речь в суде.

Мария Бонцлер – известный в регионе адвокат. Она сотрудничает с правозащитным проектом «ОВД-Инфо» и чаще всего защищает жителей региона, которым вменяют политические статьи. После антивоенных акций протеста в феврале-марте она представляла в суде интересы сорока калининградцев, которых обвиняли в «дискредитации» Вооруженных сил РФ за выход на антивоенные акции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости