8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Калининграде активиста приговорили к году колонии по «дадинской» статье

Интересное

Суд в Калининграде приговорил активиста Вадима Хайруллина к году колонии общего режима по «дадинской» статье о повторном нарушении правил проведения митингов (статья 212.1 УК), пишут Север.Реалии со ссылкой на адвоката Марию Бонцлер.

Дело на него завели в июле прошлого года после трех вступивших в силу решений по митинговой статье 20.2 КоАП. Так, по данным «ОВД-Инфо», в феврале 2021 года его арестовали на пять суток из-за протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В марте Хайруллина дважды штрафовали на 20 тысяч рублей – из-за зимней акции против ареста Навального и пикета в поддержку протестов в Беларуси.

«Все, вегетарианские времена кончились. Где это видано – прокуратура просила два года условно, а суд дал реальный срок. В приговоре указано, что его действия могли создать общественную опасность. При этом судья учла смягчающие обстоятельства, что у него семья, пожилые родители», – рассказала Север.Реалиям Мария Бонцлер.

По ее словам, в ходе процесса несколько раз менялись прокуроры, а вместе с ними появлялись новые свидетели. При этом суд принял все свидетельские показания во внимание. «Когда заболел первый прокурор, пришел другой, привел свидетеля, который якобы присутствовал на митинге 21 апреля 2021 года и видел, что Вадим выкрикивал какие-то лозунги. Хотя сам Хайруллин это опровергает. Мы потом этого свидетеля на видео не нашли. Потом пришел очередной прокурор и привел еще одного свидетеля, которого на видео вроде нашли, но это не точно», – рассказала адвокат.

За «неоднократное» нарушение правил проведения публичных мероприятий в России предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до пяти лет лишения свободы (статья 212.1 УК). Эту статью называют «дадинской» – она получила широкую известность в январе 2015 года, когда по ней приговорили к трем годам колонии общего режима активиста Ильдара Дадина.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости