14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

«В камере тепло…»

Интересное

В эфире ЧГГТРК «Грозный» вышел сюжет о том, как уполномоченный по правам человека по Чечне Мансур Солтаев посещает в спецприемнике Зарему Мусаеву — жену экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, похищенную силовиками из квартиры в Нижнем Новгороде и вывезенную в Чечню. 

«Вошел в камеру, пообщался с ней. Она в нормальном состоянии», — рассказывает Солтаев. В сюжете действительно показано, как чеченский омбудсмен беседует с задержанной, но никаких реплик самой Мусаевой не приведено. «В камере тепло, есть все необходимые средства, нужные для содержания задержанного. Врачи контролируют ее состояние», — говорит омбудсмен. 

Также в сюжете показано как Солтаев общается с фельдшером спецприемника, где находится Мусаева. Фельдшер уверяет, что за состоянием задержанной следят, она получает все необходимые препараты, а также диетическое питание. 

На прошлой неделе чеченские полицейские ворвались в квартиру Янгулбаева в Нижнем Новгороде и пытались задержать его. Однако Янгулбаев как бывший судья имеет неприкосновенный статус, поэтому была задержана его жена Зарема Мусаева. Основанием стало то, что Мусаева в Чечне проходит как свидетель по уголовному делу о мошенничестве с кредитами, возбужденном в 2019 году, тогда как семья Янгулбаева уехала из Грозного в 2017 году. Сам Янгулбаев преследование связывает с тем, что его  сыновей власти Чечни подозревают в администрировании телеграм-канала «1ADAT», который был признан экстремистским.

Янгулбаев рассказывал, что Мусаеву задержали грубо, полицейские волокли ее из квартиры, на лестничной клетке женщина потеряла сознание. Также силовики отказались взять с собой инсулин, жизненно необходимый Мусаевой, которая больна диабетом. 

Некоторое время родственники женщины ничего не знали о том, где она находится. Впоследствии стало известно, что Мусаева получила 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство, так как якобы напала на полицейского. 

Правозащитники требуют освобождения Мусаевой, а вот глава Чечни Рамзан Кадыров считает действия силовиков правильными и законными. 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости