-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Каракалпакстане освободили 35 человек, задержанных во время массовых протестов

Интересное

Генпрокуратура Узбекистана освободила 35 участников протестов в Каракалпакстане. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на омбудсмена Узбекистана Ферузу Эшматову.

Отмечается, что отпустили тех обвиняемых, которые раскаялись в содеянном и находятся в тяжелом социальном положении. Также власти приняли соответствующие меры по их возвращению в семьи.

По данным Эшматовой, всего было освобождено 107 обвиняемых в участии в массовых протестах в Каракалпакстане.

В октябре Генпрокуратура Узбекистана изменила меру пресечения с содержания под стражей на «поручительство коллектива» 38 участникам протестов в Каракалпакстане, против которых были возбуждены уголовные дела. В августе 34 участника митингов перевели из СИЗО под домашний арест.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума. По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек.

Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен». МВД Узбекистана назвало демонстрации незаконными. В сообщении ведомства также говорится о «неправильном толковании конституционных реформ».

Четвертого июля власти Узбекистана заявили о гибели 18 человек: из них 14 – это гражданские, четверо – сотрудники правоохранительных органов. Также были задержаны 516 человек. В этот же день парламент Узбекистана принял официальное решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок к Конституции страны.

Каракалпакстан – крупнейший по площади регион Узбекистана, 40% его территории. За 100 лет он пять раз переходил от одной республики СССР к другой, а в 1990-м объявил о государственном суверенитете. В 1991-1993 годы Каракалпакстан жил самостоятельно от Узбекистана, но это решение не приняли в Ташкенте:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости