10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Каракалпакстане отменили режим ЧП, введенный во время подавления протестов

Интересное

В Каракалпакстане отменили режим ЧП, введенный во время подавления протестов. Как сообщили в пресс-службе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, распоряжение действует с 5 часов утра 21 июля, передает узбекская служба Радио Свобода.

«Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, принимая во внимание обращение Жокаргы Кенеса, а также учитывая, что в регионе восстановлен общественный порядок, обеспечены безопасность граждан, защита их прав и свобод, подписал указ о досрочном прекращении действия чрезвычайного положения на территории Каракалпакстана с 05:00 часов 21 июля», – говорится в официальном сообщении.

Ранее сообщалось, что депутаты Жокаргы Кенеса попросили президента отменить ЧП в Каракалпакстане и помиловать не причастных к протестам граждан.

Во время действия режима ЧП в Каракалпакстане был отключен интернет. Позже его работу возобновили, однако через два часа интернет снова пропал.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума. По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек.

Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен». МВД Узбекистана назвало демонстрации незаконными. В сообщении ведомства также говорится о «неправильном толковании конституционных реформ».

Четвертого июля власти Узбекистана заявили о гибели 18 человек: из них 14 – это гражданские, четверо – сотрудники правоохранительных органов. Также были задержаны 516 человек. В этот же день парламент Узбекистана принял официальное решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок к Конституции страны.

Узбекистанские полицейские допрашивают в Казахстане выходцев из Каракалпакстана:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости