13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Каракалпакстане после массовых протестов сменился руководитель региона: им стал бывший глава МВД. Предыдущий ушел в отставку «по болезни»

Интересное

В Каракалпакстане (автономия в составе Узбекистана) после массовых протестов сменился глава региона. Председателем Жокаргы Кенеса (парламента) Каракалпакстана на внеочередной сессии избрали бывшего главу МВД республики Аманбая Орынбаева, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

До Орынбаева парламент Каракалпакстана с октября 2020 года возглавлял Мурат Камалов, сообщается, что он покинул свой пост «из-за болезни».

Gazeta.uz отмечает, что ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обвинил руководство Каракалпакстана в том, что оно допустило протесты в регионе. «В корне событий двухмесячной давности также лежит неспособность найти решения социально-экономических проблем», – заявил глава государства.

В соответствии с Конституцией Республики Каракалпакстан, председатель Жокаргы Кенеса является руководителем и высшим должностным лицом этого региона. Он избирается этим же органом по согласованию с президентом Узбекистана тайным голосованием на срок полномочий данного представительного органа.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума. По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек.

Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен». МВД Узбекистана назвало демонстрации незаконными. В сообщении ведомства также говорится о «неправильном толковании конституционных реформ».

Четвертого июля власти Узбекистана заявили о гибели 18 человек: из них 14 – это гражданские, четверо – сотрудники правоохранительных органов. Также были задержаны 516 человек. Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что из числа задержанных 14 человек обвиняются по статье УК «посягательство на конституционный строй».

В этот же день парламент Узбекистана принял официальное решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок к Конституции страны.

Режим чрезвычайного положения, введенный в Каракалпакстане по указу президента Узбекистана с 3 июля по 2 августа, был досрочно прекращен с 21 июля.

Каракалпакстан – крупнейший по площади регион Узбекистана, 40% его территории. За 100 лет он 5 раз переходил от одной республики СССР к другой, а в 1990-м объявил о государственном суверенитете. В 1991-1993 годы Каракалпакстан жил самостоятельно от Узбекистана, но это решение не приняли в Ташкенте:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости