17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Каракалпакстане протесты из-за изменения статуса региона в Конституции. МВД Узбекистана назвал акции незаконными

Интересное

В автономной республике в составе Узбекистана Каракалпакстан начались протесты. Они прошли в столице республики, городе Нукус, а также в Чимбае и Муйнаке. По сообщениям местных новостных пабликов, в Каракалпакстан введены дополнительные силы узбекской Нацгвардии. Прошли задержания, но точное число задержанных пока неизвестно.

МВД Узбекистана назвало акции незаконными, а также заявили о «неправильном толковании конституционных реформ». «Перед демонстрантами выступил глава республики. Люди начали расходиться. Сейчас полицейские проводят с протестующими разъяснительную работу,» – говорится в заявлении МВД.

Протесты начались после того, как в Узбекистане опубликовали новый проект Конституции. Из нового варианта исключают суверенный статус Каракалпакстана и его право на выход из состава республики. В действующей Конституции есть раздел 17, целиком посвященный этому региону. В нем говорится, что Каракалпакстан – это суверенная республика и что народ этой республики имеет право на отделение от Узбекистана на основе всеобщего референдума жителей Каракалпакстана. Именно эти пункты из новой редакции Конституции изъяли.

В день публикации проекта, 26 июня, в соцсетях появились призывы к протестам. 27 июня жители Нукуса писали, что в городе ограничили доступ к мобильному интернету. В пятницу, судя по видео, на улицах Нукуса собрались по меньшей мере несколько сотен людей с флагами Каракалпакской республики.

Люди также протестовали из-за задержания местного журналиста и активиста Даулетмурата Тажимуратова, который призывал граждан выйти на митинги против проекта поправок в Конституцию. Как подтвердила сестра Тажимуратова, днем полицейские забрали его из его дома. Сообщается, что позже Тажимуратов был отпущен.

Издание Газета.uz со ссылкой на конституционную комиссию пишет, что поправки были разработаны депутатами парламента (Жокаргы Кенеса) Каракалпакстана и единогласно одобрены ими. Утверждается, что при сборе мнений о реформе Конституции от населения региона «поступило много предложений о том, чтобы определить Каракалпакстан как неделимую часть Узбекистана».

В конституционной комиссии объяснили, что изменения направлены на укрепление единства каракалпакского и узбекского народов, а также на закрепление идеи «Одна страна – общая судьба».

Конституция Каракалпакстана вступила в силу 9 апреля 1993 года. Ее первая статья повторяет положения Конституции Узбекистана о суверенном демократическом статусе Каракалпакстана и его месте в составе республики. Также в ней прописано право выхода из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости