13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Карелии похоронили заключенного, завербованного «ЧВК Вагнера» – «Медиазона» 

Интересное

В Петрозаводске похоронили 44-летнего заключенного Евгения Еременко, которого завербовали для участия в войне в Украине. Об этом «Медиазоне» рассказали его мать Татьяна Котенева и ее подруга.

До освобождения из тюрьмы Еременко оставалось еще 8 лет. В 2020 году суд приговорил его к 10 годам строгого режима за вымогательство. Мужчина отбывал наказание в ИК-9 в Петрозаводске.

По словам Котеневой, сын перестал ей звонить в конце мая, а в июне связался с ней и сообщил, что его этапируют в другой регион. После этого мужчина снова перестал выходить на связь. 14 августа в дом к его матери пришли двое мужчин. Они сказали, что пришли «от Жени», и передали ей свидетельство о смерти, выданное «властями» так называемой «ЛНР». По их данным, Еременко погиб 24 июля в городе Бахмуте в Донецкой области.

Тело мужчины привезли в Петрозаводск спустя четыре дня, 18 августа. За это пенсионерке пришлось самой заплатить частному водителю. Через несколько дней после похорон Котеневой выплатили компенсацию – 145 тысяч рублей.

Один из заключенных ИК-9 и местный адвокат Иван Варфоломеев рассказал журналистам «Медиазоны», что сидельцев в этой колонии действительно вербовали для участия в войне. Они допустили, что это могли быть именно представители «ЧВК Вагнера», которые занимались этим и в других тюрьмах.

О том, что российских заключенных в колониях вербуют для участия в войне против Украины, первым сообщил 2 июля правозащитный проект Gulagu.net. Затем эту информацию подтвердило издание «Важные истории». Заключенные рассказывали, что в конце июля в колониях стали замечать близкого к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют владельцем или покровителем «ЧВК Вагнера». По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, Пригожин начал вербовочный тур с колоний для бывших силовиков, а затем переключился на учреждения строгого режима.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости