-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Казахстан с 21 сентября въехали 98 тысяч россиян. Токаев пообещал помогать им, так как они оказались в «безвыходной ситуации»

Интересное

В Казахстан с 21 сентября въехали 98 тысяч граждан России, выехали 64 234 россиянина, пишет Tengrinews.kz со ссылкой на данные МВД.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил «частичную мобилизацию», после чего тысячи россиян решили покинуть страну. Часть пытается выехать в том числе в Грузию, Казахстан и Кыргызстан. На границе Казахстана и России в результате образовались многокилометровые пробки, в приграничных казахстанских городах резко вырос спрос на арендное жилье из-за наплыва иностранцев.

По данным МВД Казахстана, в 2018-2019 годах в страну заезжало около трех миллионов граждан России. За 9 месяцев 2022 года из России прибыло 1 миллион 700 тысяч граждан России.

Исполняющий обязанности председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков на брифинге сообщил, что с 1 апреля 2022 года ИИН в Казахстане получили 93 045 россиян, вид на жительство получил 4 271 гражданин РФ, из них 116 – это этнические казахи.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления в Туркестанской области отметил, что в страну сейчас приезжает много россиян, они вынуждены уезжать из РФ «из-за сложившейся безвыходной ситуации».

«Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры. В этой сложной ситуации мы должны в первую очередь проявить человечность, терпение и организованность. У нас нет ни кризиса, ни паники. Правительство должно делать свою работу. Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций. Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами. Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны», – сказал он.

Глава МВД страны Марат Ахметжанов сказал, что Казахстан не будет выдавать россиян, бегущих от мобилизации, до того момента, пока их не объявят в международный розыск. Те, против кого заведено уголовное дело об уклонении, по его словам, будут выдаваться на основании существующих договоренностей между странами.

Кинотеатр в Уральске размещает бежавших от мобилизации россиян:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости