-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Казахстане на бизнесмена Рамиля Мухоряпова завели уголовное дело за слова о «национализме» и казахском языке

Интересное

В Казахстане на бизнесмена Рамиля Мухоряпова завели уголовное дело по статье о разжигании розни (часть 1 статьи 174 УК) за слова о «национализме» и казахском языке. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил журналист Культегин Аспанулы.

Речь идет о высказываниях Мухоряпова во время встречи с российскими мигрантами, недавно перебравшимися в страну из-за войны в Украине. Тогда одна из спикеров пыталась объяснить гостям, что далеко не все в Казахстане владеют русским языком: «Если вас не обслужили на русском и говорят с вами на казахском, это не агрессия в вашу сторону», – сказала она.

Мухоряпов вставил в диалог ремарку: «Мне кажется, что все равно это чуть-чуть странно. Это проявление такого чуть-чуть национализма». Эти слова вызвали бурю возмущения в казахстанских соцсетях, а некоторые пользователи даже призвали бойкотировать принадлежащие холдингу сервисы. Мухоряпов попытался оправдываться и заявил, что он лично никогда не проявлял неуважения к казахскому языку. После он решил записать видеообращение с извинениями.

Бизнесмен из топ-50 казахстанского Forbes оправдывается за слова о «национализме» и казахском языке: новый скандал в Алматы:

Культегин Аспанулы об уголовном деле узнал из ответа управления по противодействию экстремизму департамента полиции города Алматы на его заявление от 20 октября, которое он подал в прокуратуру. По его словам, в рамках расследования назначена психолого-лингвистическая экспертиза. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Ранее о том, что полиция Алматы проверяет высказывания бизнесмена Рамиля Мухоряпова о казахском языке, заявил заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев. Перед этим с этой просьбой к генеральному прокурору Казахстана Берику Асылову обратилась группа депутатов Мажилиса.

Рамиль Мухоряпов входит в топ-50 казахстанского рейтинга Forbes. Он основатель и совладелец Chocofamily Holding, куда входят купонатор Chocolife.me, объе­диненная тревел-компания Aviata/Chocotravel, интернет-магазины Chocomart.kz, Lensmark.kz, сервис по заказу и доставке еды Chocofood.kz, сервис по поиску врачей iDoctor.kz, а также мобильное приложение для оплаты покупок и услуг телефоном, получения кешбэка и бонусов «Рахмет». По статье о разжигании розни ему грозит штраф от двух тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей; ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости