8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Казахстане на границе с Россией задержали родственника экс-главы КНБ Карима Масимова 

Интересное

В Казахстане сотрудники Антикоррупционной службы совместно с пограничниками задержали Нурлана Масимова, бывшего начальника департамента полиции Павлодарской области и родственника экс-председателя КНБ Казахстана Карима Масимова, с поддельными документами при попытке выехать в Россию. Об этом сообщила пресс-служба Антикоррупционной службы.

Позже в КНБ уточнили, что бывшего главу ДП задержала российская сторона при попытке незаконного перехода границы. Масимов был в группе граждан Казахстана и России, которые пытались попасть в Россию вне пунктов пропуска. При проверке российские силовики установили, что экс-начальник департамента полиции предоставил вымышленные данные, и передали его казахской стороне.

Нурлан Масимов, двоюродный брат Карима Масимова, снятого с должности главы КНБ во время январских протестов и помещенного под стражу по подозрению в госизмене, попытке переворота и коррупции, возглавлял департамент Павлодарской области с ноября 2019 года до января текущего года.

На протяжении многих лет Карим Масимов являлся «доверенным лицом» бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сообщалось, что уголовное дело проходит под грифом «Совершенно секретно».

В марте сообщалось, что КНБ расследует 15 дел о государственной измене, попытке захвата власти и получении взятки в особо крупном размере, включая дела Масимова и его бывших заместителей.

22 апреля Антикоррупционная служба объявила в розыск Нурлана Масимова по подозрению в получении взятки. Третьего июня ведомство сообщило о вознаграждении в 12,7 млн тенге за информацию о местонахождении Масимова.

По его делу задержали бывшего замглавы департамента полиции Павлодарской области и нескольких бизнесменов. Их заподозрили в хищении бюджетных средств при закупке технических средств для полиции.

Экс-президент Назарбаев, позиции которого, по мнению наблюдателей, ослабли после январских событий, переложил на Масимова ответственность за управлением активами Фонда Назарбаева. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности сообщал ранее, что через этот фонд и еще три организации Назарбаев контролировал бизнес-империю стоимостью около восьми миллиардов долларов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости