13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Казахстане суд оштрафовал на $320 активистку, призывавшую ввести санкции против Токаева и Назарбаева

Интересное

Суд в Жанаозене оштрафовал на $320 активистку Жадыру Досекееву по административной статье о повторном нарушении закона о митингах за одиночный пикет, передает казахская служба Радио Свобода.

Досекеева вышла на акцию 23 августа. Она требовала привлечь к ответственности людей, стрелявших во время январских протестов в Казахстане, прекратить преследование политзаключенных и отпустить их на свободу, а также наложить санкции на бывшего президента Нурсултана Назарбаева и нынешнего – Касым-Жомарта Токаева. В тот же день ее задержали, но после составления протокола отпустили. На следующий день, 24 августа, активистка снова вышла на пикет с плакатом на казахском и английском языках с аналогичными требованиями.

«23 августа полиция меня силой увела и отпустила только через несколько часов. На следующий день снова вышла на пикет. Я узнала, что [в Казахстан] приехали депутаты Европарламента, и решила обратить их внимание. За вторую акцию пока ничего не сказали, но чувствую, что за нее тоже прилетит штраф», – рассказала она.

Этот штраф стал для активистки третьим в августе. Первый раз суд оштрафовал ее на $193 за выход на несанкционированный пикет 1 августа. Второй раз Досекеевой присудили штраф в размере $225 за то, что 4 августа в городе Актау она вышла с требованием освободить жанаозенского активиста Ержана Елшибаева, отбывающего длительный тюремный срок в колонии в Кызылорде.

Жадыра Досекеева, мать десятерых детей, известная в Жанаозене активистка. После январских событий она участвовала в организации митингов, во время которых протестующие требовали остановить рост цен, прекратить уголовное преследование политзаключенных и провести международное расследование январских событий.

По ее словам, в апреле этого года она пять раз отправляла уведомление в местный акимат о проведении митинга, но ей каждый раз отказывали.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости