20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Казахстане трое полицейских признались, что пытали раскаленным утюгом задержанных во время январских протестов

Интересное

Пятеро сотрудников полиции стали подозреваемыми по делу о применении пыток с использованием раскаленного утюга в отношении задержанных во время январских протестов, сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Серик Шалабаев.

«По делу о пытках с использованием раскаленного парового утюга в Алматинской области признаны потерпевшими 25 лиц. Все заявители описали схожий способ применения пыток. В результате оперативно-следственных действий специальными прокурорами установлена причастность пяти сотрудников полиции. Трое из них вину признали», – сказал он.

«Били шокером, загоняли иглы под ногти». Родные задержанных после протестов в Талдыкоргане рассказывают, как их пытала полиция:

Шалабаев также сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении двух сотрудников департамента Комитета национальной безопасности Алматинской области, которые подозреваются в нанесении побоев задержанному лицу, повлекших его смерть.

Фактам недозволенных методов следствия, по его словам, «уделяется особое внимание»: в настоящее время спецпрокуроры расследуют восемь «наиболее резонансных случаев». По этим делам подозреваемыми признаны 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов, девять из них находятся под стражей.

«Уголовные дела по пыткам характеризуются особой спецификой расследования. Большинство потерпевших не могут опознать причастных лиц, потому что последние были в масках либо без обмундирования. По делам отсутствуют видеоматериалы, поскольку оборудование было повреждено в результате атак на здания полиции. Несмотря на это обеспечивается проведение всего комплекса следственных и процессуальных действий по сбору доказательств», – заявил представитель Генпрокуратуры.

В начале января мирные митинги, начавшиеся в городе Жанаозене, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины.

По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек. Ранее власти сообщали, что по жалобам на пытки, которые подали задержанные во время и после январских событий, по стране было возбуждено более 200 дел. 14 мая пресс-секретарь алматинской городской прокуратуры Бауржан Тлендинов сообщил, что в городе по жалобам на пытки от задержанных во время и после январских события расследуется 87 уголовных дел.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости